トップページブログ > グリーンフィールドクラブ2回目♪

ブログ
BLOG

グリーンフィールドクラブ2回目♪

6月11日(土)は2回目の「グリーンフィールドクラブ」が開催されました!
梅雨入り後でお天気が心配でしたが、当日は晴れとなり最高気温は28℃まで上がり、暑い一日となりました。
昨年は雨のため初回から2度も延期となったので、今年は順調な滑り出しがうれしいです!
 
今回の作業は、草取り、うねづくり、インゲン、エダマメの種まきです。
 
畑作業は雑草との闘いなのだ!!
でもみんな力を合わせると、とっても早く終わります♪
 
鍬(くわ)を使って、うねづくり。
元気に育つように野菜のおふとんをつくってあげましょう。
 
日頃はお店に並んでいる野菜しか見ることが出来ませんが、
「グリーンフィールドクラブ」では、みんなが食べている野菜が、
こうして農家の方が丹精込めて作っていることを学ぶ良い機会となります。
 
午前中の作業が終わったら、楽しいお弁当タ~イム!
気温は高めですが、日陰は涼しく風が心地よいです。
お弁当を作ってくれたおうちの人に感謝して、「いただきま~す♪」
青い空、緑の中、土の上でみんなで食べるお弁当は最高!
 
先月種まきしたダイコンも、苗植えしたサツマイモもすくすく育っています。
ミニトマトも実をつけはじめ、緑色の実がとってもきれい!
 
自分たちがまいたものでまだ収穫できるものはないので
今回もアドバイザーさんの畑でカブの収穫を体験させていただきました。
 
無農薬で育てているので、生で食べられるカブなのです。
 
子どもたちは採れたてのカブを水で洗って、そのままガブリ!
みずみずしさと自然の甘さに、「おいしい!!」を連発。
こんな体験、なかなかできないですよね~
 
今回もみんな元気にがんばってくれました!
来月はジャガイモを掘るぞ~
 
 

  
 

 

 

カテゴリー: 投稿日:2016年06月16日 投稿者: